ばくばクック 所要時間 : 10分
ロールケーキ|ゆう スイーツ研究家さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 53.1万人
 - 再生回数
 - 6,519.1万回
 - 動画数
 - 827本
 
材料
- 卵(M) : 3個
 - 薄力粉 : 50g
 - 無塩バター : 2~3g
 - 生クリーム : 100cc
 - (A)砂糖 : 70g
 - (B)砂糖 : 10g
 
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        卵を泡立てる
                        
                            00:50
                        
                        
ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除く。
(A)の砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。 - 
                        2)
                        薄力粉を加える
                        
                            05:03
                        
                        
1に薄力粉をふるって混ぜ、再度10~20秒程泡立てる。
 - 
                        3)
                        生地を入れる
                        
                            05:50
                        
                        
卵焼き器全体に、無塩バターを塗る。
生地を入れ、底を叩いて空気を抜く。 - 
                        4)
                        生地を焼く
                        
                            06:18
                        
                        
3を弱火にかけ、アルミホイルを被せて3~5分焼く。
裏返して1分焼き、取り出して常温になるまで冷ます。 - 
                        5)
                        生クリームを泡立てる
                        
                            07:56
                        
                        
ボウルに生クリーム、(B)の砂糖を半量入れ、泡立てる。
4~5割泡立てたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。 - 
                        6)
                        仕上げる
                        
                            08:47
                        
                        
濡れ布巾でまな板を湿らせ、ラップを敷く。
4をのせ、両端を空けてクリームを塗る。
ラップごと端から巻き、30分程置いたら完成。 
Point
                            ・卵を予め冷やすと、より泡立てやすくなる。
・ハンドミキサーで泡立てる場合は、砂糖を一度に加える。
・卵に砂糖を加える際は、少しずつ増やすと良い。
・無塩バターは、予め常温に戻す。
・生地を焼く際に、卵焼き器を1分ごとに動かすと焼き色が均一につく。
・果物を使用する場合は、クリームに使用する砂糖の量を減らす。
・よりしっとりとした食感にしたい場合は、冷蔵庫で置くと良い。
・より柔らかな食感にしたい場合は、常温で置くと良い。
・切る際は、包丁を濡らして切ると良い。
                        
関連するレシピ
ちゃらりんこクック 所要時間 : 25分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 35分
cook kafemaru 所要時間 : 10分
Les sens ciel 所要時間 : 40分
レシピを拡散して応援しよう!