くまの限界食堂 所要時間 : 30分
豚肉ときのこのしぐれ煮|奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし
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材料
- 豚肩ロース切り落とし : 150g
 - (A)片栗粉 : 小さじ1
 - (A)しょうゆ : 小さじ1
 - (B)しょうゆ : 大さじ2
 - (B)みりん : 大さじ2
 - (B)砂糖 : 小さじ2
 - 好みのきのこ(しめじ、舞茸、えのき等) : 2~3パック
 - しょうが : 1~2片
 - かつお節 : 1パック(4g)
 - ごま油 : 適量
 - 水 : 大さじ1
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            01:24
                        
                        
きのこは、石づきを取り除き、食べやすい大きさに切るか、手でほぐす。
しょうがは、千切りにする。
豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに手でちぎり、(A)を揉みこむ。 - 
                        2)
                        具材に火を通す
                        
                            10:54
                        
                        
フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉を加え、炒める。
豚肉の表面の色が変わったら、しょうがを半量加え、軽く炒める。
きのこを加え、軽く混ぜ合わせ、水を加え、蓋をして中火で3~5分蒸し煮にする。 - 
                        3)
                        味付けをする
                        
                            13:04
                        
                        
2に(B)を加え、全体を混ぜ合わせる。
残りのしょうがを加え、煮汁が少し残るまで炒めたら火を止め、かつお節を加え、全体を混ぜ合わせて完成。 
Point
                            ・豚肩ロース切り落としは、豚小間切れ肉でも代用可。
・しょうがは、チューブタイプのおろししょうがでも代用可。
・しょうがを半量ずつ分けて加えることにより、風味が良くなる。
・完成後、冷蔵庫で4~5日保存可能。
・好みでわさびを添えても合う。
                        
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