Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 20分
えのきの明太漬け|だれウマ【料理研究家】さんのレシピ書き起こし
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 - 1,281本
 
材料
- 明太子 : 2本
 - えのき : 1袋
 - ごま : 大さじ1
 - 砂糖 : 大さじ1
 - 醤油 : 大さじ2
 - みりん : 大さじ2
 - ごま油 : 大さじ1/2
 - 酢 : 小さじ1/2
 - 酒 : 大さじ2
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        えのきを切る
                        
                            01:28
                        
                        
えのきの石突を切り落とし、4~5等分に切る。
石突に近い箇所をほぐし、耐熱容器に入れる。 - 
                        2)
                        調味料を加える
                        
                            02:25
                        
                        
1に醤油、砂糖、みりん、酒を加え、混ぜる。
ラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。 - 
                        3)
                        明太子の身を取る
                        
                            03:36
                        
                        
明太子の皮に切れ込みを入れ、身を取り出す。
 - 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            04:23
                        
                        
2に酢、ごま油、ごまを手で潰しながら加える。
明太子の身を加えて混ぜ、保存容器に入れる。
粗熱を取って蓋をし、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成。 
Point
                            ・ごまは、使用しなくても良い。
・酢は味を引き締める為に必要な為、必ず使用する。
・えのきを加熱した後にごま油を加えると、より香りが引き立つ。
・保存容器に入れ、冷蔵庫で5日程保存可能。
・ご飯や、食パンの上にのせてもおすすめ。
                        
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