料理人 設楽の料理道場 所要時間 : 30分
ビスケット| cook kafemaruさんのレシピ書き起こし
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材料
- (A)薄力粉 : 90g
 - (A)アーモンドプードル : 20g
 - (A)ベーキングパウダー : 2g
 - 豆乳 : 20g
 - 太白ごま油 : 26g
 - きび砂糖 : 30g
 - (B)豆乳 : 小さじ1
 - (B)岩塩 : 1g
 
所要時間
25分
手順
- 
                        1)
                        豆乳とごま油を乳化させる
                        
                            00:03
                        
                        
ボウルに豆乳を入れ、ごま油を加えてしっかり混ぜる。
砂糖を加えてよく混ぜる。 - 
                        2)
                        生地を作る
                        
                            00:16
                        
                        
ボウルに(A)をふるう。
1を加え、ゴムベラで混ぜる。 - 
                        3)
                        生地を型で抜く
                        
                            00:38
                        
                        
生地をひとまとめにし、クッキングシートに挟む。
5mm厚さに伸ばしたら、型で抜き天板に並べる、
箸や竹串の細い方で穴を開ける。
表面に(B)の豆乳を塗り、(B)の岩塩を少量のせる。 - 
                        4)
                        生地を焼く
                        
                            02:06
                        
                        
170℃に予熱したオーブンで14分焼いて完成。
 
Point
                            ・4cm角の型で約20~22枚の分量。
・ごま油はお好みの油を使用して良い。
・豆乳は牛乳で代用できる。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
・生地をいじりすぎると油がにじんで扱いにくくなる為、手早く作業する。
・型を抜いて残った生地はひとつに重ね、練らずに麺棒で上から押しながらひとまとめにし、再度伸ばして型で抜く。
・生地が柔らかくなったら冷凍庫で少し冷やす。
・(B)の豆乳は生地の表面に軽く塗るだけで良い。
・精製塩は使用せず岩塩を使用する。
                        
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