Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 15分
ブルーベリーバターケーキ | cook kafemaruさんのレシピ書き起こし
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 - 3.6億回
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 - 1,945本
 
材料
- 無塩バター : 100g
 - グラニュー糖 : 40g
 - 卵黄 : 2個(40g)
 - 卵白 : 2個(60g)
 - きび砂糖 : 40g
 - (A)薄力粉 : 100g
 - (A)アーモンドプードル : 20g
 - (A)ベーキングパウダー : 3g
 - 冷凍ブルーベリー : 80g
 - (B)薄力粉 : 3g
 
所要時間
100分
手順
- 
                        1)
                        粉類と卵黄生地の準備
                        
                            00:08
                        
                        
(A)をふるいにかけて置いておく。ボールに無塩バターを入れてヘラで混ぜたところにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。そこへ卵黄を4~5回に分けて加えながら混ぜて乳化させる。
 - 
                        2)
                        メレンゲをたてる
                        
                            01:42
                        
                        
ボールに卵白を入れて混ぜてメレンゲを立てる。きび砂糖を3回に分けて加えながら更に混ぜる。
 - 
                        3)
                        生地を作る
                        
                            02:40
                        
                        
1の粉類、1の卵黄生地、2のメレンゲを交互に加えながら混ぜていく。
 - 
                        4)
                        型に入れる
                        
                            04:36
                        
                        
冷凍ブルーベリーに(B)をまぶす。型に生地を入れて間にブルーベリーを入れる。
 - 
                        5)
                        焼いて寝かせる
                        
                            05:30
                        
                        
170度に予熱したオーブンで50分焼く。焼き上がったら、触れるくらいまで20分ほど冷まし、その後ビニール袋に入れ室温で一晩寝かせたら完成。
 
Point
                            ・卵黄とバターは室温に戻しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・3では卵黄生地にメレンゲと振るっておいた粉類を交互に混ぜていく。卵黄生地→メレンゲ(1/3)→粉類(1/2)→メレンゲ(1/3)→粉類(1/2)→メレンゲ(1/3) ツヤが出たら混ぜ終わり。
・4で生地は中央をへこませるようにすると火が均一に入りやすくなる。
                        
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