料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 15分
チーズズッキーニ|kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 155.0万人
 - 再生回数
 - 4.5億回
 - 動画数
 - 3,565本
 
材料
- ズッキーニ : 1本(200g)
 - (A)マヨネーズ : 大さじ1
 - (A)薄力粉 : 大さじ2
 - (A)水 : 大さじ1と1/2
 - (B)パン粉 : 大さじ4
 - (B)粉チーズ : 大さじ2
 - (B)塩 : 少々
 - (B)胡椒 : 少々
 - サラダ油 : 適量
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        バッター液を作る
                        
                            00:36
                        
                        
ポリ袋に、(A)を入れ、薄力粉のダマがなくなるまで、揉みながら混ぜる。
 - 
                        2)
                        ズッキーニを切る
                        
                            00:54
                        
                        
両端切り落としたズッキーニを、5mm幅に切り、1の袋に入れ、全体に液が付くように、揉みながら混ぜる。
 - 
                        3)
                        パン粉を作る
                        
                            01:14
                        
                        
ポリ袋に、(B)を入れ、振りながら混ぜ合わせる。
そこに、2を、4枚ずつ加え、空気を入れ、振りながら混ぜる。
全体にパン粉が付いたら、中から2を取り出し、残りの2を入れ同じ作業をする。 - 
                        4)
                        焼く
                        
                            01:58
                        
                        
フライパンに、サラダ油を入れ、中火で熱し、フライパンが温まったら、3を全て入れて焼く。
片面の焼き色が付いたら、裏返し、反対側も焼く。
両面に焼き色が付いたら、火を止め、皿に盛り付け完成。 
Point
                            ・4の工程で、油が少なくなった際は、都度適量追加する。
・粉チーズをパン粉に混ぜることで、歯応えがよくなり、食感を楽しめる衣になる。
・卵1個使うと、分量が多いので、代わりに、マヨネーズを使うことで食材を使い切ることができる。
・ポリ袋を使うことで、手が汚れず、時短で料理できる。
                        
関連するレシピ
syun cooking 所要時間 : 10分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
あおいの給食室 in 沖縄 所要時間 : 20分
レシピを拡散して応援しよう!