くまの限界食堂 所要時間 : 10分
ひじきと豚肉のきんぴら|奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし
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材料
- 豚肩ロース (切り落とし) : 150g
 - 長ひじき : 10g
 - 生姜 : 1片
 - 片栗粉 : 小さじ1
 - (A) 醤油 : 小さじ1
 - (B) 醤油 : 大さじ1
 - みりん : 大さじ1
 - 砂糖 : 小さじ1
 - いりごま : 適量
 - ごま油 : 適量
 - 水 : 適量
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        豚肉の下準備をする
                        
                            03:52
                        
                        
豚肉に片栗粉、(A)の醤油を揉み込む。
 - 
                        2)
                        調味料を合わせる
                        
                            04:28
                        
                        
(B)の醤油、みりん、砂糖を混ぜる。
 - 
                        3)
                        ひじきを戻す
                        
                            05:03
                        
                        
フライパンに、長ひじき、水を入れる。
蓋をして強火にかけ、沸騰したら火を止める。
蓋をしたまま3~5分置き、お湯を切る。 - 
                        4)
                        豚肉を焼く
                        
                            07:05
                        
                        
3を再度火にかけ、水気が切れるまで炒る。
ひじきを取り出し、ごま油をひく。
豚肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。 - 
                        5)
                        仕上げる
                        
                            09:43
                        
                        
4にひじき、すりおろした生姜を加える。
全体を炒め合わせ、2を加えて絡める。
火を止め、いりごまを加えて混ぜたら完成。 
Point
                            ・ひじきが主役の料理の場合は、長ひじきがおすすめ。
・ひじきを戻す際は、フライパンの底から1~2cmまで水を入れると良い。
・冷蔵庫で、3~4日保存可能。
・お好みで、輪切り唐辛子を加えてもおすすめ。
・お好みで、七味唐辛子をかけてもおすすめ。
                        
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