Les sens ciel 所要時間 : 80分
ガーリックそうめん|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
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材料
- オリーブオイル(炒め用) : 大さじ1
 - ニンニク : 2片
 - 鷹の爪 : 1本分
 - (A)醤油 : 小さじ1
 - (A)コンソメ : 小さじ1
 - そうめん : 100g
 - 黒胡椒 : 適量
 - 乾燥パセリ : 適量
 - オリーブオイル(トッピング用) : 適量
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        ニンニクの下準備をする
                        
                            02:08
                        
                        
ニンニクの端を切り落とす。
瓶などで潰す。
皮を剥いて芯を取り除く。
粗みじん切りにする。 - 
                        2)
                        ニンニクを炒める
                        
                            02:48
                        
                        
1をフライパンに入れる。
オリーブオイル(炒め用)を入れる。
弱火で加熱する。
鷹の爪を入れる。
ニンニクが色づいたらボウルに入れる。 - 
                        3)
                        タレを作る
                        
                            03:56
                        
                        
2に(A)を入れてよく混ぜる。
冷凍庫で冷やす。 - 
                        4)
                        そうめんを茹でる
                        
                            04:37
                        
                        
鍋に入れた湯(分量外)を沸騰させる。
そうめんを入れて1分15秒茹でる。
ザルにあげる。
流水でそうめんのぬめりを取る。
ボウルに氷水を入れる。
そうめんをザルに入れたまま氷水に入れて冷やす。
水気を絞る。 - 
                        5)
                        和える
                        
                            08:00
                        
                        
3に4を入れてよく和える。
 - 
                        6)
                        盛り付ける
                        
                            08:32
                        
                        
お皿に5を盛る。
黒胡椒、乾燥パセリ、オリーブオイル(トッピング用)をかける。 
Point
                            ・ニンニクは香りが良い為、生のニンニクを使用する。
・オリーブオイルとそうめんは相性が良い。
・そうめんを茹でる湯(分量外)は必ず沸騰させる。
・粉チーズをかけて食べるとより美味しくなる。
・2の工程の際、ニンニクを焦がさないように注意する。
                        
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