兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル / Ken Outdoor Cooking 所要時間 : 50分
漬け焼きズッキーニ| kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 155.0万人
 - 再生回数
 - 4.5億回
 - 動画数
 - 3,565本
 
材料
- ズッキーニ : 1本(200g)
 - オリーブオイル : 大さじ1
 - みりん : 大さじ2
 - (A)だしの素 : 小さじ1
 - (A)しょうゆ : 大さじ1
 - (A)水 : 大さじ4
 - (A)おろしわさび : 小さじ1~2
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        タレをつくる
                        
                            00:39
                        
                        
耐熱容器にみりんを入れ、600Wのレンジで30秒程加熱し、アルコール分を飛ばす。
耐熱容器に(A)を混ぜ合わせながら入れる。 - 
                        2)
                        ズッキーニを切る
                        
                            01:13
                        
                        
ズッキーニは両端を切り落とす。
ピーラーで皮を縞模様になるように剥き、1㎝幅に輪切りにする。 - 
                        3)
                        ズッキーニを焼く
                        
                            01:28
                        
                        
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
ズッキーニを加え、両面に焼き目が付くまで焼く。 - 
                        4)
                        味付けをする
                        
                            02:03
                        
                        
1のタレが入った容器に、3のズッキーニを入れ、浸す。
ズッキーニとタレの表面にラップを張り付けるようにしてかけ、20分漬け込んで完成。 
Point
                            ・おろしわさびは、好みに合わせて量を調整する(苦手な場合は入れなくても良い)。
・ズッキーニをタレに漬け込んだ後、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やして食べても良い。
・好みで、かつお節を振りかけて食べても合う。
・余ったタレは、麺類のつゆとして使用できる。
                        
関連するレシピ
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 40分
HidaMari Cooking 所要時間 : 20分
フリーランス料理人の部屋 所要時間 : 10分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!