まかないチャレンジ! 所要時間 : 25分
ズッキーニの薬味和え|kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 155.0万人
 - 再生回数
 - 4.5億回
 - 動画数
 - 3,565本
 
材料
- ズッキーニ : 1本(200g)
 - 塩 : 小さじ1/2
 - みょうが : 2個
 - ちくわ : 3本
 - 大葉 : 5枚
 - 長芋 : 100g(5㎝程)
 - 酢 : 小さじ1
 - (A)白だし : 大さじ2
 - (A)水 : 大さじ2
 - (A)砂糖 : 小さじ1
 - (A)めかぶ(味つき) : 1パック(40g)
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        材料を切る
                        
                            00:41
                        
                        
ズッキーニは、両端を切り落とし、3~5㎜角に切る。
切り終えたズッキーニは塩もみし、10分程おく。
みょうがは両端を切り落とし、縦に4等分し、横にして3㎜幅程に細かく刻む。
切り終えたみょうがは、5分程水にさらし、アク抜きをする。
ちくわは、縦に5等分し、横にして2㎜幅程に細かく刻む。
大葉は、茎を切り落とし、みじん切りにする。
長芋は皮を剥き、3~5㎜角に切る。
切り終えた長芋は、ボウルに入れ、酢を加えて混ぜ合わせる。 - 
                        2)
                        仕上げる
                        
                            02:03
                        
                        
ズッキーニは、流水で洗い流し、手で水気を絞り、長芋が入ったボウルに加える。
みょうがも水気を切り、ボウルに加える。
更に、大葉とちくわを加え、(A)を加え、全体を混ぜ合わせて完成。 
Point
                            ・みょうがが苦手な場合は、みょうがを入れずに作っても良い。
・材料を全部入れて混ぜ合わせた後、味が薄く感じる場合は、白だしを追加して調整すると良い。
・そのまま食べても良いが、ご飯や麺類、冷ややっこに乗せても合う。
・冷蔵庫で冷たく冷やして食べると良い。
                        
関連するレシピ
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 60分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
Qiong Cooking 所要時間 : 60分
レシピを拡散して応援しよう!