エプロン 所要時間 : 20分
納豆ごはん|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- ご飯 : 200g
 - 納豆 : 1パック
 - 卵 : 1個
 - 長ねぎ : 20g
 - ごま油 : 小さじ2/1
 - しょうゆ : 少々
 - 味の素 : 3振り
 
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            03:21
                        
                        
ご飯を温めておく。(冷凍の場合、電子レンジで3分30秒くらい加熱する)
包丁で長ねぎをみじん切りにする。
納豆をタレを入れずに、粘り気がでるまで混ぜる。
納豆に長ねぎを加え、混ぜる。
タレとからしを入れ、混ぜ合わせる。 - 
                        2)
                        卵の下ごしらえをする
                        
                            05:35
                        
                        
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄を1の納豆に入れ、混ぜ合わせる。 - 
                        3)
                        仕上げる
                        
                            06:01
                        
                        
1のご飯を茶碗に盛る。
2の卵白とごま油を加え、混ぜる。
味の素を入れ、さらに混ぜる。
2の納豆をかける。
お好みでしょうゆをかけ、完成。 
Point
                            ・ご飯は冷凍のものを使用。
・長ねぎを入れることで、食感と薬味が加わる。
・卵とごま油と長ねぎが味の素と相性が良い。
・からしの代わりに、わさびを入れても良い。わさびを入れると、爽やかな味わいになる。
・卵黄を入れることで、納豆の味わいが濃くなる。
・ごま油の香りが苦手な人は、オリーブオイルやこめ油を使用しても良い。
・熱いご飯に卵白を加えることで凝固し、ご飯にコクと深みが加わる。(より卵白を固めたい場合、電子レンジで加熱する)
・ラー油で味を変えても美味しい。
                        
関連するレシピ
coris cooking 所要時間 : 45分
syun cooking 所要時間 : 90分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 10分
cook kafemaru 所要時間 : 40分
レシピを拡散して応援しよう!