作ってみた!くまの限界食堂さんのレシピ「普通の材料が化けます【濃厚ソース】豚薄切りの出汁クリームソース」に挑戦。

くまの限界食堂さんのレシピ「【濃厚ソース】豚薄切りの出汁クリームソース」を作ってみました。牛乳を煮詰めることで濃厚ソースが誕生!これはいろんなものに合うソースに出会えたかも!
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自分でこれほど濃厚なソースができるとは!
濃厚クリームソースって写真を言葉を聞いただけで食欲をそそられますよね?そんなソースが普通の材料でできると知れば作るしかありません。いざ挑戦!
玉ねぎ、思ったより細かくみじん切りにできました。ゆっくり色が変わるまで炒めました。これだけで美味しく仕上がりそうです。
水と牛乳、あごだしで煮詰めているところ。あごだしなんてほとんど使ったことがありません。牛乳と合うのか??と思っていましたが、ちょいと味見をしてみるとこれが美味。いやいや恐れ入りました。合うんですね~。勉強になります。結構煮詰めてとろみを出すまで割と時間をかけました。ヘラを使って混ぜるときに動画のとおりフライパンの縁についた固形物を混ぜていきました。
生姜焼き用の豚肉をサッと焼きまして。。。
豚肉にたっぷりのソース。出来上がりです。
実食してみて
大変おいしくいただくことができました。あごだしがここまで牛乳との相性がいいとは思ってもみませんでした。マッシュルームも当然ピッタリ。他のキノコ類の合いそうだなと思いながら食していました。豚肉以外には鮭?ウインナー?なんでもいけるかな。あと混ぜ方勉強になりました。
数日後、もう一度濃厚ソースを食べたくて作りました。えのきとヒラタケとシーチキン。そしてパスタ。こちらも抜群でした!
作っている人
一人暮らしの男M氏(星新一風に)です。料理はできるが普段は適当に炒めたり、ゆでたり。好きな料理は、鳥茶漬け。(あまり作りませんが)嫌いな食材は、椎茸。。
ほんとに普通の材料だけでクリームソース?というのか濃厚なソースができまして、一度作れば覚えてしまいました。何度も作るだろうなと感じた次第です。ヒラタケ美味いです!
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