作ってみた!くまの限界食堂さんのレシピ「調味料2種だけ【夏野菜でさっと美味しく】ナスとトマトの旨炒め。」編

作ってみた!くまの限界食堂さんのレシピ「調味料2種だけ【夏野菜でさっと美味しく】ナスとトマトの旨炒め」編です。夏野菜がうまい季節となってきました。これからの季節はサッパリうまい炒め物が最高!
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作ってみた!料理研究家コウケンテツ先生の「お手軽簡単レシピ!コク旨!サーモン丼」編
夏野菜うまいですよねぇ。ふだんサクッと作れてご飯も進む料理はないかな~と探していたら発見しました。くまの限界食堂さんのレシピ。私にもできそうです。サッと作ってがっつり食べましょ!
豚バラに下味つけたところ。最近思うんですけれど無理にバットとか使わんでもいいんですよね。こうやって肉の入っていたトレーを使えば。
うちに残っていたトマト2個を使用。小ぶりなトマトだったのでなるべく大きめにカット。
なすの切れを入れたところ。これ実際やってみると、くまの限界食堂さんのようにきれいにスパスパとはいかず、割と苦戦しました。思った以上になすの皮って強い!少し包丁に力を入れながら切り込むという方法で行いました。包丁がキレッキレなんでしょうね。きっと。
動画の通り、なすを最後に切って、最初に炒めました。すぐに油を吸ってくれますね。いい感じに皮目が焼けたら肉を投入し炒めました。
具材をぜんぶ炒めると夏の料理なだ~と。なすもとろりんとなって来てるし。
完成して盛り付け。
アップにしてみました。
作り終えて
今回は、なんといってもなすを最初に焼くために、切るのは最後ということを教えてもらえたことが大きいです。他の場面でもそうしようと思います。それからナスの切れ込み。細かく入れることでタレが切れ目に入り込んで味もしっかり。そのたれは、酒と醬油だけという潔さ!でもね、炒めるときにニンニクも入っていて、うまく融合するというか、がっつり食べられるおかずとなりました。うまかった!こういうのは、レギュラーメンバーにしたいですね。簡単だし。野菜たくさん食べられるのもうれしい限りです。
作ってる人
一人暮らしの男M氏(星新一風に)です。料理はできるが普段は適当に炒めたり、ゆでたり。好きな料理は、鳥茶漬け。(あまり作りませんが)嫌いな食材は、椎茸。。。
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