Asparagus preparation|Non no Hitori culture class' recipe transcription
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Ingredients
- アスパラガス : 適量
- 塩 : 少々
Time required
10minutes
Procedure
- 
                        1)
                        がくと筋を取り除く
                        
                            00:27
                        
                        アスパラガスのがくにピーラーか包丁を引っ掛けて取り除く。 
 アスパラガスをまな板に寝かせ、根本の部分をピーラーで剥き、筋を取り除く。
- 
                        2)
                        切る
                        
                            02:22
                        
                        アスパラガスの根本を5㎜程切り落とし、穂先の方から3等分に切り分ける。 
- 
                        3)
                        茹でる
                        
                            03:40
                        
                        鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。 
 塩を加え、アスパラガスの根本の部分を入れる。
 5秒程数え、アスパラガスの中間部分を加える。
 更に5秒程数え、アスパラガスの穂先の部分を加える。
 30秒~1分程茹で、穂先から順に氷水にとり、手早くザルにあげて水気を切る。
Point
                            ・アスパラガスのがくは、取らなくても良いが、取り除くと口当たりが良くなる(アスパラガスが太い場合は、がくも固いため取り除くと良い)。
・アスパラガスは穂先が柔らかく、根本は硬いため、根本から順番に茹でていく。茹であがったら穂先から取り出すと良い。
                        
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