kattyanneru Time required : 30minutes
うどん(甘辛肉うどん)|料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchenさんのレシピ書き起こし
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Ingredients
- 牛バラ切り落とし肉 : 200g
 - 冷凍うどん : 2玉
 - 長ネギ : 1/2本
 - 長ネギの青い部分 : 1本分
 - 牛脂 : 1個
 - にんにく : 1片
 - (A)酒 : 大さじ2
 - (A)砂糖 : 大さじ1
 - (A)みりん : 大さじ1
 - (A)はちみつ : 小さじ1
 - (B)醤油 : 大さじ4
 - (B)水 : 250ml
 - 水 : 600ml
 - 顆粒だし : 小さじ1
 
Time required
45minutes
Procedure
- 
                        1)
                        具材の下準備をする
                        
                            02:20
                        
                        
長ネギを5mm幅の斜め薄切りにする。
長ネギの青い部分を小口切りにする。
にんにくの芽を取り除く。
牛バラ切り落とし肉を食べやすい大きさに切る。 - 
                        2)
                        具材を加熱する
                        
                            03:32
                        
                        
フライパンに牛脂を入れて、中火にかける。
牛脂を全体にひいて、半量ほど溶けたら取り出す。
長ネギを入れて、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
牛バラ切り落とし肉を入れて、ほぐしたら火を止め、にんにくをすりおろして加え、火にかけて炒める。
8割ほど火が通ったら、長ネギを戻し入れて炒める。
(A)を加えて混ぜ、1分ほど加熱する。
(B)を加えて、沸騰したら弱めの中火にして、混ぜながら2分ほど煮込む。
火を止めて、アルミホイルを被せて、15~20分ほど粗熱を取る。 - 
                        3)
                        うどんを電子レンジで加熱する
                        
                            06:53
                        
                        
冷凍うどんを耐熱皿に乗せて、袋の表記通りに電子レンジで加熱する。
 - 
                        4)
                        煮汁を作る
                        
                            07:20
                        
                        
器に冷凍うどんを盛り付ける。
2の牛バラ切り落とし肉を乗せる。
残りの煮汁に水、顆粒だしを加えて、強火にかける。
沸騰したら火を止める。
器に煮汁を加える。
長ネギの青い部分をちらして完成。 
Point
                            ・2人分の分量である。
・豚肉を使用する場合は豚バラ肉を使用するのがおすすめ。
・酒は塩分不使用の清酒を使用している。
・牛脂で炒めると、牛バラ切り落とし肉の旨味がより上がる。
・工程2で粗熱を取ることにより、牛バラ切り落とし肉に味を染み込ませることができる。
                        
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