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カレー(バターチキンカレー)|料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchenさんのレシピ書き起こし
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Ingredients
- 鶏もも肉 : 300g
 - 生姜 : 5g
 - にんにく : 1片
 - (A)プレーンヨーグルト : 100g
 - (A)カレー粉 : 大さじ1
 - (A)はちみつ : 小さじ1
 - (A)塩 : 小さじ1/2
 - 玉ねぎ : 1個
 - 有塩バター : 25g
 - 牛乳 : 100ml
 - (B)水 : 100ml
 - (B)トマト缶 : 200g
 - (B)ウスターソース : 小さじ1
 - (B)はちみつ : 小さじ2
 - (B)顆粒コンソメ : 小さじ2
 - 料理酒 : 大さじ1
 - サラダ油 : 適量
 
Time required
45minutes
Procedure
- 
                        1)
                        鶏もも肉を漬ける
                        
                            02:34
                        
                        
にんにくの芽を取り除く。
鶏もも肉の脂、筋を取り除き、一口大に切る。
ポリ袋に鶏もも肉、(A)を入れる。
生姜、にんにくをすりおろして加える。
ポリ袋の上からよく揉み込む。
空気を閉じて口を縛り、バットにおく。
冷蔵庫で30分以上漬ける。 - 
                        2)
                        玉ねぎを切る
                        
                            05:11
                        
                        
玉ねぎをみじん切りにする。
 - 
                        3)
                        煮る
                        
                            05:41
                        
                        
フライパンにサラダ油をひいて、中火にかける。
2、料理酒を入れて、強中火で3分ほどよく炒める。
火を止めて、(B)、1を加えて火にかけ、トマト缶を崩しながら沸騰させる。
弱火にし、蓋をして20分煮る。
中火にし、有塩バター、牛乳を加えて混ぜ、沸騰したら、混ぜながら2分ほど煮て完成。 
Point
                            ・2〜3人分の分量である。
・ホールタイプのトマト缶を使用している。
・生姜、にんにくはチューブのものを使用する場合は、小さじ1/2ずつ使用する。
・トマト缶の固い芯の部分は取り除く。
・20分煮る際は、焦げないように時々混ぜながら煮るとよい。
・プレーンヨーグルトで漬けることで、鶏もも肉が柔らかくなる。
・はちみつは砂糖で代用可能。
・冷蔵庫で30分以上漬ける時間は所要時間に含まない。
                        
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