Low-carb restaurant / masa Time required : 25minutes
ガチの料理人来襲。震えるほど旨い本格海老炒飯ゲストシェフ東山広樹さん|料理研究家リュウジさんのバズレシピ書き起こし
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Ingredients
- ご飯 : 500g
- 卵 : 4個
- むきエビ : 200g
- 塩 : 少々
- ラード : 60g(大さじ4)
- 生姜みじん切り : 小さじ2
- 長ネギ : 2/3本
- 塩 : 5g
- 味の素 : 小さじ1
Time required
20minutes
Procedure
-
1)
調理スタート ネギ
08:14
半分はみじん切り、もう半分は乱切りにする。
-
2)
生姜
10:05
半分は細かいみじん切り、もう半分は粗いみじん切り
-
3)
卵
11:18
ざっくりと溶く
-
4)
ラード
14:37
ラードは1人前30g目安、今回は60g。(大さじ4)をフライパンへ入れる。強火でラードを温め溶け始めたら中火。溶けだしたら一旦火を止めラードが溶けきるまで待つ。また、熱が下がるのを待ちエビを入れ、弱めの中火で両面焼く。
-
5)
エビが白くなったら
17:53
エビが白くなったら、火を止めエビを上げる。油はフライパンに残したままで強火にする
-
6)
溶き卵~完成
19:00
油がパチパチしなくなったら、溶き卵を投入。縁が固まってきたら、ご飯を入れ混ぜ合わせる。刻みネギ、生姜を入れ、塩5g、味の素小さじ1を入れるて混ぜ合わせ完成。(終始強火)
Point
・エビは弱めの中火でじっくりと。
・チャーハンの油は調味料。
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