coris cooking Time required : 10minutes
10分で絶品!豚バラ大葉巻きの作り方|巻いて焼くだけ超簡単でお弁当にも大活躍!|料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ書き起こし
お気に入りに追加- Number of Subscribers
- 161.0万人
- Number of View
- 3.6億回
- Number of Videos
- 2,650本
Ingredients
- 豚バラ薄切り肉 : 10枚
- 大葉 : 10枚
- 片栗粉 : 適量
- 塩胡椒 : 適量
- タレ用 醤油 : 大さじ1
- 酒 : 大さじ1
- みりん : 大さじ1
- 砂糖 : 小さじ1
- サラダ油 : 適量
Time required
10minutes
Procedure
-
1)
下ごしらえ
01:20
大葉を水洗いしペーパーでしっかりと水分を取る。茎をカットし、縦に2等分する。
-
2)
巻く
02:08
豚バラ肉1枚を広げ軽く塩胡椒を振り、片栗粉を適量まぶす。縦にカットした大葉を2枚乗せ、手前からきつく巻いてゆく。全部巻き終えたら、片栗粉をまぶす。
-
3)
タレ
03:13
器に醬油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れてよく混ぜる。
-
4)
焼く
03:30
フライパンにサラダ油を適量引き中火にする。巻き終わりを下にして肉を並べ焼き色をしっかりと付ける(2分くらい焼く感じ)。その後、裏返したり転がしたりして全体に焼き色が付くまで焼き(ここまで焼き始めから4分半)、弱火にして水大さじ1を入れ蓋をして2分蒸し焼き。
蒸し焼き出来たら水分と油を拭き取る。タレをかけて中火で1分から1分半よく絡める。タレにとろみが付いたら完成。
Point
・肉を巻くときはきつめに巻く。
・焼くとき、余分な油や水分はふき取る。
関連するレシピ
Koh Kentetsu Kitchen [Cooking expert Koh Kentetsu official channel] Time required : 20minutes
No waste! Makanai Dojo (MAKANAI DOUJYOU) Time required : 30minutes
식탁일기 table diary Time required : 60minutes
Let's spread the recipe and support it!