Easy recipe at home related to cooking researcher / Yukari's Kitchen Time required : 20minutes
ご飯がススム!野菜を使った簡単お手軽中華レシピ!油淋なすの作り方
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Ingredients
- なす : 2~3本
- 長ネギ : 5cm
- サラダ油 : 大さじ2~3
- タレ用 醬油 : 大さじ1半
- 酢 : 大さじ1
- 砂糖 : 小さじ2
- 生姜のすりおろし : 1かけ
- ごま油 : 小さじ1
- ラー油仕上げ用 : 適用(お好みで)
Time required
20minutes
Procedure
- 
                        1)
                        下ごしらえ
                        
                            01:14
                        
                        長ネギを粗みじん切り、なす2~3本を細長く大き目の乱切りにする。 
- 
                        2)
                        炒める
                        
                            02:14
                        
                        フライパンにサラダ油大さじ2~3を入れて中火。なすを投入しフライパンをゆすって油をナスに吸わせる。そして皮目を下にする。艶がよくなるまで2分ほど焼く。t艶良く焼けたら裏がしてこんがりと焼く。 
- 
                        3)
                        タレ
                        
                            03:50
                        
                        器に刻んだ長ネギ、醤油大さじ1半、酢大さじ1、砂糖小さじ2、生姜のすりおろし1かけ、ごま油小さじ1を入れて混ぜてレンジで30秒ほど加熱。(ラップはしない) 
- 
                        4)
                        仕上げ
                        
                            04:53
                        
                        なすは、焼き色が付いていない部分もよく焼く。焼けたら熱いままの状態で、レンジで加熱したタレに投入していく。味がなじむまでしばらく置いてお皿に盛る。お好みでラー油などかけてOK。 
Point
                            ・なすを焼くときは最初にフライパンをゆすって油を吸わせる。
・冷やして食べてもOK。
・なすは斜めに大きめの乱切りにすることで味がよくしみ込む。
                        
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