Bakuba Cook Time required : 30minutes
鶏肉とごぼうのうま味たっぷり!混ぜるだけ!かしわめしの作り方|料理研究家コウケンテツさんのレシピ「鶏肉とごぼうのうま味たっぷり!混ぜるだけ!かしわめしの作り方」書き起こし
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Ingredients
- 鶏もも肉 : 150g
- ニンジン : 80g
- ごぼう : 60g
- ごま油 : 大さじ1
- 砂糖 : 大さじ1/2
- みりん : 大さじ3
- 酒 : 大さじ3
- 温かいご飯 : 600g
- 白いりごま : 小さじ2
- 三つ葉 : 適宜
- お好みでネギ、しょうが : 適宜
Time required
30minutes
Procedure
- 
                        1)
                        下ごしらえ
                        
                            00:57
                        
                        ニンジン80gの皮を剥いて斜めの薄切りにカットしていき、それを細切りにする。ごぼうも同じようにする。ごぼうは皮つき、皮をそいでもどちらでもOK。ごぼうは切ったのち、水にさらしておく。 
- 
                        2)
                        下ごしらえ 鶏肉
                        
                            02:10
                        
                        鶏もも肉150gを1cmから2cm角くらいに切ってゆく。全体を包丁で軽くたたき柔らかくする。 
- 
                        3)
                        炒める
                        
                            03:10
                        
                        フライパンにごま油を大さじ1入れ中火、材料全部を一気に炒める。肉の色が変わるまでサッと炒めて、砂糖大さじ1/2、酒小さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れて炒める。沸々してきたら弱めの中火で7~8分加熱。(汁気を飛ばす)最後に火を強めて汁気をしっかり飛ばす。ご飯と混ぜたときにべちゃべちゃにならないようにするため。 
- 
                        4)
                        完成
                        
                            06:07
                        
                        炊いた600gのご飯の上にかけて、全体が均一になる様に混ぜる。お茶碗によそって白いりごまをかけて完成。三つ葉やネギを添えてもOK。 
Point
                            ・しっかりと汁気を飛ばす。
・ご飯と混ぜるときは、まんべんなく混ぜること。
                        
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