Who horse [cooking expert] Time required : 20minutes
【炒めるだけで天才的に美味しい!】絶品米泥棒おかず「やみつき鶏なす炒め」の作り方|かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
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Ingredients
- 鶏もも肉 : 1枚300g
- なす : 小2本200g
- 塩 : 少々
- 片栗粉 : 適量
- サラダ油 : 大さじ1
- 調味料 みりん : 大さじ1半
- オイスターソース : 大さじ1
- 醤油 : 大さじ1/2
- おろしニンニク : 小さじ1
- 砂糖 : 小さじ1
Time required
30minutes
Procedure
- 
                        1)
                        下ごしらえ
                        
                            00:53
                        
                        なす(小2本)200gを縦に半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れてゆく。それぞれを縦半分、横半分に切る。そして水に10分ほどさらす。 
- 
                        2)
                        調味料&鶏肉
                        
                            01:26
                        
                        器にみりん大さじ1半、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1/2、おろしニンニク小さじ1、砂糖小さじ1を合わせておく。 
 鶏もも肉1枚300gを食べやすいサイズに切る。そこに塩少々を振り、ビニール袋に片栗粉適量、鶏肉を入れてまぶす。
- 
                        3)
                        焼く
                        
                            02:02
                        
                        ナスの水をよく切りフライパンに入れサラダ油大さじ1を加えナスに油を絡ませる。中火で熱し、ナスの皮を下にする。空いた場所に鶏肉の皮目を下にして並べ焼き目が付くまで焼く。焼き目が付いたらナスと鶏肉ともに裏返し、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼き。サッとナスと鶏肉を混ぜて、合わせておいた調味料を回しがける。中火で水分を飛ばし煮絡める。水分が飛んで煮絡めたら完成。 
Point
                            ・ナスに切れ込みを入れることで味がしみ込みやすくなる。
・ナスと鶏肉ともに皮目から焼く。
・焼くときはナスに油を馴染ませてから焼く。
                        
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