小倉知巳のイタリアンプロ養成講座 Time required : 15minutes
混ぜてかければ絶品【超しっとりの鶏胸肉】鶏むねと胡瓜のごまだれ。|くまの限界食堂さんのレシピ書き起こし
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Ingredients
- キュウリ : 1本
- 鶏むね肉 : 1枚(300g)
- 水 : 1リットル
- 塩 : 小さじ2
- ゴマダレ用 すりごま : 大さじ1
- マヨネーズ : 大さじ1
- 砂糖 : 小さじ1
- 酢 : 小さじ1
- ごま油 : 小さじ1
- 味噌 : 小さじ2
- 水 : 小さじ1
- お好みでラー油 : 適量
Time required
60minutes
Procedure
-
1)
下ごしらえ
00:20
水を1リットル用意し塩小さじ2入れる。鶏むね肉(300g)をペーパーでくるんでドリップを取り皮をはぐ。皮の黄色い脂分を切り取る。肉の薄い方と分厚い方のふたつにカット。分厚い方を2枚におろす。
-
2)
茹でる
01:33
お湯が沸騰したら弱火にし鶏むね肉を投入。ふつふつしてきたら火を止め蓋をして5分置く。5分経ったらそのまま冷ます。(できれば常温まで)この辺りは動画をよく見てください。
-
3)
ごまだれ
03:15
器にすりごま大さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ1、ごま油小さじ1、マヨネーズ大さじ1、味噌小さじ2を入れてよく混ぜる。そこに水小さじ1加える。
-
4)
仕上げ
04:59
冷ましたむね肉を手で裂く。皮は小さくカット。キュウリを3等分に切って、厚めの細切りにする。
お皿に盛り付けゴマダレをかけて完成。お好みでラー油をかけてもOK。
Point
・むね肉をお湯に入れたのち、沸々してきたら蓋をして火を止めて5分!
・蓋をして5分ののちそのまま冷ますことがポイント。加熱後すぐ食べるとパサつく。
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