Cooking expert Ryuji's buzz recipe Time required : 90minutes
簡単ホワイトソース不要!牛乳とじゃがいもだけで激うま!超シンプルポテトグラタン|料理研究家コウケンテツさんのれしぴ書き起こし
お気に入りに追加- Number of Subscribers
- 225.0万人
- Number of View
- 4.7億回
- Number of Videos
- 717本
Ingredients
- じゃがいも : 3~4個
- にんにくのみじん切り : 1/2かけ
- バター : 20g
- 牛乳 : 200ml
- 塩 : 小さじ1/3
- ピザ用チーズ : 60g
- 粗びき黒こしょう : 適宜
Time required
25minutes
Procedure
-
1)
下ごしらえ
00:57
じゃがいもを1cm幅の斜め切りにする
ニンニクは1/2個をみじん切りにする -
2)
じゃがいもを炒める
02:22
フライパンへバターを敷いてじゃがいもを中火で5分程加熱する(両面に焼き色がつくようにしっかり炒める)
-
3)
ニンニクを炒める
03:50
じゃがいもにしっかりと焼き色がついてからニンニクをいれてさっと炒める
-
4)
煮る
04:24
フライパンに牛乳、塩をいれてとろみがつくまで弱火で煮立てる
-
5)
焼く
05:50
耐熱皿に移してチーズをかけて200度で5分焼く
焼き上がったグラタンに黒胡椒を適量ふる
Point
・じゃがいもは茹でたりせずにじっくり焼くことで甘みをひきだせます
・ニンニクが先に焦げてしまうのでじゃがいもにしっかりと焼き色がついてから入れてください
・じゃがいものでんぷんでとろみがつくので小麦粉を使わない
・耐熱皿に油やバターを塗っておくとくっつきにくくできます
関連するレシピ
小倉知巳のイタリアンプロ養成講座 Time required : 25minutes
Tsuji-chan Nell Time required : 20minutes
Let's spread the recipe and support it!