ゆう スイーツ研究家 所要時間 : 20分
牡蠣づくし玉子あんかけうどん| papadesuyo777さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 22.5万人
- 再生回数
- 5,271.6万回
- 動画数
- 750本
材料
- うどん : 1玉
- 牡蠣 : 120g
- ネギ : 適量
- 白だし : 大さじ2
- 水 : 250cc
- 卵 : 1個
- 水溶き片栗粉 : 少々
- 醤油 : 大さじ1
所要時間
7分
手順
-
1)
下準備をする
00:08
ネギを小口切りにする。卵を溶いておく。
-
2)
牡蠣の下準備をする
00:29
ボールに牡蠣を入れ、片栗粉、塩、水を入れ、よく混ぜる。
3%程度の塩水ですすぐ。 -
3)
つゆを作る
01:11
鍋に、白だし、水を入れ、沸騰したら、牡蠣を入れ、途中アクを取りながら5分間茹でる。(その間に、別の鍋で、うどんを茹でておく)
溶き卵を加え、加熱する。醤油、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。
茹で上がったうどんに、上から牡蠣のつゆをかけて、ネギをちらしたら、完成!
Point
・牡蠣は必ず鮮度の良い加熱調理用のものを使用する。
・3%程度の塩水で、よくすすぐ。(面倒であれば省略可だが、牡蠣は下処理すると凄く美味しくなる!)
・うどんは、市販の茹でうどんを使用して時間を短縮する。
関連するレシピ
Qiong Cooking 所要時間 : 15分
くまの限界食堂 所要時間 : 15分
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 所要時間 : 5分
食べて痩せる料理男子 所要時間 : 13分
くまの限界食堂 所要時間 : 20分
syun cooking 所要時間 : 45分
ちゃらりんこクック 所要時間 : 20分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!