栗原心平「ごちそうさまチャンネル」 所要時間 : 30分
塩にんにくスープ|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- にんにく : 5片
 - ハム : 4枚
 - 卵 : 2個
 - サラダ油 : 大さじ1と1/2
 - (A)水 : 500ml
 - (A)鶏がらスープの素 : 小さじ2
 - (A)塩 : 小さじ1/4
 - (A)うま味調味料 : 5振り
 - (A)黒胡椒 : 適量
 - (A)酒 : 大さじ1
 - 小ネギ : 適量
 
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        材料を切る
                        
                            01:26
                        
                        
にんにくの皮を剥き、包丁の腹で潰してから粗みじん切りにする。
ハムをみじん切りにする。 - 
                        2)
                        炒める
                        
                            03:11
                        
                        
鍋にサラダ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
(A)とハムを入れる。 - 
                        3)
                        卵を入れる
                        
                            05:35
                        
                        
ボウルに卵を割り入れ、よく溶く。
2が温まっていたら菜箸で混ぜて渦を作り、卵を半量流し入れる。
卵が固まったら残りの卵を同じように入れる。 - 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            06:46
                        
                        
器にスープを入れ、小口切りにした小ネギを散らして完成。
 
Point
                            ・にんにくは細かく刻むほど香りが出る。
・ハムはベーコンでも代用可。ベーコンの場合はにんにくと一緒に炒める。
・にんにくは焦げやすいため炒める際注意。
・ラー油で味変出来る。
・ごはんや麺を入れても美味しい。
                        
関連するレシピ
筒井チャンネル 所要時間 : 15分
MoLaLa Cook 所要時間 : 30分
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU) 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!