くまの限界食堂 所要時間 : 30分
パスタ(麻婆パスタ)|Chef Ropia料理人の世界さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 57.5万人
- 再生回数
- 1.9億回
- 動画数
- 926本
材料
- パスタ : 80g
- 長ねぎ : 1/2本
- ズッキーニ : 1/4本
- キャベツ : 1枚
- 牛肉 : 50g
- パンチェッタ : 20g
- ニンニク : 適量
- (A)豆板醤 : 小さじ1
- (A)甜面醤 : 小さじ2
- (A)かつお粉 : 適量
- (A)フェンネル : 適量
- オイスターソース : 大さじ1
- 花椒 : 適量
- 茹で汁 : 適量
- 油 : 適量
- 唐辛子 : 適量
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            01:06
                        
                        キャベツの葉の部分を手でちぎる。芯の部分は潰す。 
 ズッキーニは角切りにする。
 長ねぎとニンニクはみじん切りにする。
 牛肉とパンチェッタは角切りにする。
 すり鉢を使って花椒を潰す。
- 
                        2)
                        具材を炒める
                        
                            04:54
                        
                        強火で温めたフライパンに油を入れる。 
 ニンニクと長ねぎを入れて炒める。
 パスタを茹で始める。
 香りが出たら牛肉とパンチェッタを加え、軽く火が通ったらキャベツとズッキーニを加えて炒める。
 (A)と茹で汁、花椒、オイスターソースを加えて軽く煮込む。
- 
                        3)
                        仕上げる
                        
                            07:53
                        
                        パスタが茹で上がったら、フライパンに移して具材とパスタを和える。 
 お皿に盛り付けて、お好みで唐辛子を散らして完成。
Point
                            ・フェンネルの代わりに八角でもよい。
・キャベツの芯が固くて潰れない場合は、包丁の腹を当てて、体重を乗せるようにすると潰しやすい。
・ズッキーニの切り方は、2cmの厚さで輪切りにした後に、4等分にした角切りが目安だが、厚さなどはお好みでよい。
・牛肉と豚肉を入れることで旨味が出る。
・花椒を潰すことで香りが出る。
・ニンニクの量はみじん切りの状態でスプーン1杯程度が目安。
・お好みでコショウ等の辛みを追加してもよい。
                        
関連するレシピ
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 15分
くまの限界食堂 所要時間 : 20分
George ジョージ 所要時間 : 30分
てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 20分
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 45分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        