料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 25分
卵とじ(こんにゃくと油揚げの卵とじ)|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし
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材料
- こんにゃく : 1枚
 - 油揚げ : 2枚
 - ごぼう : 1/4本
 - 長ネギ : 1/2本
 - 卵 : 3個
 - ごま油 : 大さじ1
 - (A)水 : 250㏄
 - (A)麺つゆ(3倍濃縮) : 80㏄
 - (A)砂糖 : 大さじ1
 - 唐辛子(輪切り) : ひとつまみ
 - 一味唐辛子 : 適量
 
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            00:53
                        
                        
ごぼうは、包丁の背で皮をそぎ落とし、細めの乱切りにする。
こんにゃくは、流水で洗い、スプーンでちぎる。
油揚げは、キッチンペーパーで油を拭き取り、横半分に切った後、縦に1㎝幅に切る。
長ネギは、5㎜幅に斜めに切る。
卵は、ボウルに割り入れる。 - 
                        2)
                        タレをつくる
                        
                            03:13
                        
                        
容器に(A)を入れ、混ぜ合わせる。
 - 
                        3)
                        焼く
                        
                            04:13
                        
                        
フライパンを火にかけ、ごま油をひく。
こんにゃくとごぼうを入れて炒め、唐辛子を加える。
こんにゃくの水分が飛んだら、2と油揚げを加える。
煮立ったら、長ネギを加え、卵を溶いて回し入れる。
蓋をして卵が半熟になるまで蒸らす。 - 
                        4)
                        盛り付ける
                        
                            07:41
                        
                        
皿に盛り、一味唐辛子を振りかけて完成。
 
Point
                            ・こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用すると時間短縮できる。
・こんにゃくは、スプーンでちぎることにより、タレが染み込みやすくなる。
・油揚げを入れることで、コクを出すことができる。
・そのままおかずとして食べても、ご飯の上に乗せて丼にして食べても良い。
                        
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