低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
ハンバーグ(サバ缶のハンバーグ)|みきママChannelさんのレシピ書き起こし
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材料
- さば味噌煮缶 : 1缶(190g)
 - 木綿豆腐(水を切る) : 1/2丁(150g)
 - 卵 : 1個
 - パン粉 : 1カップ(40g)
 - サラダ油 : 大さじ1/2
 - ミックスベジタブル : お好みで
 - (A)サバ味噌煮缶のたれ : 適量
 - (A)ケチャップ : 大さじ4
 - (A)赤ワイン : 大さじ4
 - (A)水 : 大さじ2
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        たねを作る
                        
                            00:28
                        
                        
さばみそ煮缶のさばのみを取り出しボウルに入れる。
豆腐、卵、パン粉を加えて、手でよく混ぜ合わせる。
2等分にして成型する。 - 
                        2)
                        焼く
                        
                            01:20
                        
                        
フライパンにハンバーグを並べ、サラダ油を回し入れて強火で加熱し、焼き音がし始めたら弱めの中火にする。
片面2分ずつ焼き色がつくまで焼き、蓋をしてさらに弱火で3分焼く。
中まで火が通ったら皿に盛る。 - 
                        3)
                        ソースを作る
                        
                            01:58
                        
                        
同じフライパンに(A)を入れ、中火で2~3分煮立てる。
ハンバーグにかける。 
Point
                            ・ハンバーグはパン粉を多めに入れるので、豆腐は長時間水切りしないでパックから取り出してすぐに作れる。食べごたえのあるしっかりとしたハンバーグになる。
・さば味噌煮缶にしっかり味がついているので、下味の調味料も不要。
・味噌、赤ワイン、ケチャップで簡単にデミグラスソースができる。また、味噌がデミグラスソースの濃厚なコクと深い味わいを出してくれる。
・赤ワインは、1分半ほど煮詰めて、アルコールが飛ばす。
                        
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