ゆう スイーツ研究家 所要時間 : 50分
本格台湾カステラ|syun cookingさんのレシピ書き起こし
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- 4.2億回
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- 1,832本
材料
- 卵 : 4個
- 砂糖 : 70g
- 砂糖(メレンゲ用) : 70g
- 薄力粉 : 90g
- 油 : 20g
- 牛乳 : 30g
所要時間
90分
手順
- 
                        1)
                        黄身と砂糖を混ぜる
                        
                            00:14
                        
                        卵4個を黄身と卵白に分ける。 
 黄身に砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜる。
- 
                        2)
                        メレンゲを作る
                        
                            01:37
                        
                        卵白に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。 
- 
                        3)
                        生地を作る
                        
                            03:11
                        
                        1にメレンゲを少量加え、馴染ませる。 
 残りのメレンゲと合わせ、さっくりとメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。
 薄力粉90gをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
 油と牛乳を加え、ヘラで混ぜる。
- 
                        4)
                        生地を炊飯する
                        
                            06:08
                        
                        炊飯器に油を塗り、生地を流し入れる。 
 3回ほど落とし空気を抜く。
 通常炊飯で1~2回炊飯する。
 焼けたら生地を出し、お好みの大きさに切る。
Point
                            ・炊飯器でできるので、オーブンがない方でも作れる。
・メレンゲを作るのに泡立て器、ハンドミキサーどちらでも作ることができる。泡立て器の方が早くできるのでおすすめ。
・メレンゲを潰さないように混ぜることで、香ばしい生地に仕上がる。
・通常炊飯で1~2回でも焼けていない場合は、様子を見ながらもう一度通常炊飯すると良い。
                        
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