coris cooking 所要時間 : 60分
ニューヨークチーズケーキ|syun cookingさんのレシピ書き起こし
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材料
- クリームチーズ : 200g
- 生クリーム : 200g
- プレーンヨーグルト : 100g
- 卵 : 2個
- バニラエッセンス : 5~6滴
- グラニュー糖 : 100g
- 薄力粉 : 大さじ2
- レモン汁 : 5g
- ビスケット : 80g
- 無塩バター : 30g
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        クッキー生地を作る
                        
                            00:46
                        
                        袋からクッキーを取り出す。 
 無塩バターをボウルに入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
 クッキーを細かく砕きボウルに入れ、溶かした無塩バターを加え、よく混ぜる。
 型に敷き込み、ヘラなどで押し固め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 
                        2)
                        チーズ生地を作る
                        
                            03:17
                        
                        常温に戻しておいたクリームチーズをなめらかにになるまで混ぜる。 
 グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。
 ヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。
 生クリームを加え、混ぜ合わせる。
 卵2個を1個ずつ入れそのつどよく混ぜ合わせる。
 薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
 バニラエッセンスを入れ混ぜる。
 レモン汁を入れ混ぜる。
- 
                        3)
                        型に入れ、オーブンで焼く
                        
                            06:59
                        
                        1の型にチーズ生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼きし、160℃に下げ30分焼きく。 
 焼き上がったら冷蔵庫で一晩冷やす。
 お好みの大きさに切る。
Point
                            ・ポリ袋などに入れて、綿棒などでクッキーを砕いても良い。その際は、強いポリ袋を使用する。
・無塩バターを電子レンジで加熱する際は、様子を見ながら加熱する。
・クリームチーズは常温に戻しておくことで、作業が効率良く行える。
・ケーキを冷蔵庫で一晩冷やすことで、生地が詰まりさらに美味しくなる。
                        
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