てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 5分
小松菜炒め|とっしーたいちょー【釣りと料理のバラエティー】さんのレシピ書き起こし
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材料
- 小松菜 : 1袋
- 塩 : 小さじ1弱
- サラダ油 : 大さじ1
- お湯 : 200cc
- 酒 : 大さじ1
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        下準備
                        
                            00:55
                        
                        小松菜の根っこの部分を取り、スジ取りをする。茎の部分は5センチ幅に切り、葉っぱの部分は大きく切る。葉と茎に分けて洗う。水に10分以上浸す。茎に塩をまぶす。 
- 
                        2)
                        炒める
                        
                            04:36
                        
                        フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火で茎から炒める。油がまわれば葉の部分を入れ、フライパンに張り付けるようにして炒める。小松菜のかさが半分になったら、お湯を入れる。酒を入れ、茹でる。少ししんなりすれば、ザルにあけ水気を切る。 
- 
                        3)
                        盛り付ける
                        
                            06:47
                        
                        お皿に盛り付け、完成。 
Point
                            ニンニクや香味野菜、ごま油を使用しない元祖小松菜炒めの味。
小松菜のスジを取ることで、歯ざわりが良くなる。
茎の部分に土がついているので、3回ほど洗う。
アクが多い野菜なので、最低でも10分以上は水にさらす。
強火で一気に油を素材に絡ませ、茹でる。
                        
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