料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 所要時間 : 10分
ネギだく香味豚|kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 155.0万人
 - 再生回数
 - 4.5億回
 - 動画数
 - 3,566本
 
材料
- 豚こま肉 : 250g
 - 料理酒 : 大さじ1
 - 片栗粉 : 大さじ2
 - 長ねぎ : 15cm
 - 細ねぎ : 1本
 - みりん : 大さじ1
 - 砂糖 : 大さじ1
 - 醤油 : 大さじ2
 - オイスターソース : 大さじ1
 - ごま油 : 大さじ1
 - 酢 : 大さじ1
 - すりおろしにんにく : 小さじ1
 - しょうが : 小さじ1
 - 一味唐辛子 : お好みで
 - いりごま : お好みで
 - 糸切り唐辛子 : お好みで
 - もやし : 1袋
 - きゅうり : 1本
 - 塩胡椒 : 適量
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        豚肉の下準備をする
                        
                            00:41
                        
                        
豚こま肉に料理酒をかけ10分置く。
 - 
                        2)
                        タレを作る
                        
                            00:50
                        
                        
耐熱容器にみりんを入れ電子レンジ600wで30秒加熱しボウルに入れ、砂糖、醤油、オイスターソース、ごま油、酢、すりおろしにんにく、しょうが、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。長ねぎをみじん切り、細ねぎを小口切りして調味料に加える。
 - 
                        3)
                        野菜を切る
                        
                            01:40
                        
                        
もやしを熱湯で茹で水気を切る。きゅうりを千切りする。
 - 
                        4)
                        豚肉を茹でる
                        
                            01:57
                        
                        
豚肉に片栗粉をまぶす。豚肉を沸騰したお湯で火が通るまで茹で氷水に取り出す。
 - 
                        5)
                        タレと混ぜる
                        
                            03:20
                        
                        
豚肉の水気を切りボウルに入れタレを混ぜ、塩胡椒で味を調える。
 - 
                        6)
                        盛り付ける
                        
                            03:49
                        
                        
もやし、きゅうりを皿に入れ豚肉を盛り付ける。全体にいりごま、糸切り唐辛子をお好みでちらす。
 
Point
                            ・豚肉に片栗粉をまぶす際は表面に広げながらまぶし、豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに手でちぎる。
・豚肉を茹でる際は広げながら入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
・豚肉は粗熱が取れたら水気を丹念に切る。
                        
関連するレシピ
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 25分
てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 10分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 20分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 25分
こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】 所要時間 : 30分
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!