辻ちゃんネル 所要時間 : 20分
えのきのなめたけ|ナニワのみそ玉クッキングさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 1.0万人
 - 再生回数
 - 376.4万回
 - 動画数
 - 499本
 
材料
- えのき茸 : 200g
 - しょうゆ : 大さじ3~4
 - みりん : 大さじ3~4
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        切る
                        
                            00:07
                        
                        
えのき茸の石附を落とし半分に切る。
 - 
                        2)
                        入れる
                        
                            00:18
                        
                        
火のついていないフライパンにえのき茸をほぐしながら入れ、しょうゆとみりんを入れ火をつける。
 - 
                        3)
                        煮る
                        
                            01:26
                        
                        
弱火で混ぜながら馴染ませる。時々かき混ぜながら、照りが出て汁気が少し残る程度で火を止め出来上がり。少し残る程度で火を止め出来上がり。
 
Point
                            えのき茸は真ん中から切って捨てている人が多いが、石附だけを切り落とせばよい。
よくほぐしてばらばらにするのがポイント。
汁気はなくなりすぎないように注意する。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存もできる。
調味料にもなり、冷奴やパスタの上に乗せてもよい。
                        
関連するレシピ
まかないチャレンジ! 所要時間 : 15分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 20分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 25分
夕方食堂 所要時間 : 35分
KAZUAKI EGUCHI / チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate 所要時間 : 125分
料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 所要時間 : 30分
くまの限界食堂 所要時間 : 30分
馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen 所要時間 : 8分
レシピを拡散して応援しよう!