cook kafemaru 所要時間 : 10分
とんかつ|Kimono Momさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 320.0万人
 - 再生回数
 - 10.2億回
 - 動画数
 - 841本
 
材料
- 豚ロース : 300g
 - 卵 : 1個
 - 薄力粉 : 大さじ4
 - 水 : 大さじ1
 - 油 : 大さじ1
 - パン粉 : 適量
 - (A)スイートチリソース : 大さじ1
 - (A)ケチャップ : 大さじ3
 - (A)醤油 : 大さじ1
 - (A)酢 : 大さじ1
 - (B)ウスターソース : 大さじ1
 - (B)ケチャップ : 大さじ2
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        野菜とレモンを切る
                        
                            00:33
                        
                        
キャベツを千切りにし、レモンとトマトをカットする。
 - 
                        2)
                        肉の下処理をする
                        
                            01:04
                        
                        
豚ロースを叩いて平らにし、形を整える。ボウルに卵、薄力粉、水、油を入れ混ぜ、肉を浸し、パン粉を付ける。
 - 
                        3)
                        肉を揚げる
                        
                            02:55
                        
                        
170度の油で肉を軽く揚げて、引き上げる。少し休ませて2度揚げする。
 - 
                        4)
                        肉を盛り付ける
                        
                            04:50
                        
                        
とんかつをカットして、野菜とレモンを添えた皿に盛り付ける。
 - 
                        5)
                        ソースを作る
                        
                            05:13
                        
                        
(A)を混ぜてスイートチリソース味と、(B)を混ぜてウスターソース味を作る。
 
Point
                            ・お肉を叩くのは繊維を壊し柔らかい食感にするため。
・工程3ではキツネ色になる程度に揚げると良い。肉を休ませている間に野菜を盛り付けておくと良い。
・2種類のソースで味が楽しめる。
・カレーに添えてカツカレー、卵とじにしてカツ丼などにもアレンジできる。
                        
関連するレシピ
料理教室のBonちゃん 所要時間 : 20分
シズるチャンネル 所要時間 : 15分
料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 所要時間 : 20分
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 30分
レシピを拡散して応援しよう!