低糖質食堂 / masa 所要時間 : 10分
カヌレ・ショコラ|Chocolate Cacao チョコレートカカオさんのレシピ書き起こし
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材料
- (A)チョコレート : 40g
- (A)無塩バター(生地用) : 20g
- (A)牛乳 : 500ml
- (B)薄力粉 : 100g
- (B)ココアパウダー : 10g
- (C)卵 : 2個
- (C)グラニュー糖 : 100g
- ラム酒 : 大さじ1
- バター(型塗り用) : 適量
- 粉糖 : 適量
所要時間
80分
手順
- 
                        1)
                        下準備
                        
                            00:27
                        
                        (A)を鍋に入れ、沸騰手前まで温め、冷ましておく。 
 (B)を合わせてふるっておく。
- 
                        2)
                        生地を作る
                        
                            01:56
                        
                        ボウルで(C)をすり混ぜたら、ふるった(B)を入れ、(A)を少しずつ加えてよくなじませる。 
 生地をこし、ラップをして8時間以上冷蔵する。
- 
                        3)
                        焼成の準備をする
                        
                            03:27
                        
                        型にバターを厚めに塗る。 
 生地を常温に戻し、ラム酒を加える。
- 
                        4)
                        焼成する
                        
                            04:06
                        
                        型に生地を流し入れ、210℃のオーブンで50分焼く。 
- 
                        5)
                        仕上げる
                        
                            05:04
                        
                        型を外し、粉糖をまぶす。 
Point
                            材料は、カヌレ型8~10個を目安にしている。
チョコレートは、市販のビターチョコレートを使っている。
牛乳は火の入れすぎに注意する。
型に塗るバターは室温で柔らかくしておき、ハケなどを使って塗る。
生地は、型の9分目まで流し入れる。
お好みで、仕上げに粉糖をまぶしてもよい。
生地の冷蔵時間は、所要時間に含まれていない。
                        
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