低糖質食堂 / masa 所要時間 : 10分
鯖めし|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- 米 : 2合
 - 塩鯖 : 250g
 - 生姜 : 20g
 - 長ねぎ : 適量
 - 白だし : 50cc
 - 酒 : 60cc
 - 水 : 適量
 
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        長ねぎを切る
                        
                            03:50
                        
                        
長ねぎを斜めに細切りにし、水にさらす。
 - 
                        2)
                        生姜を切る
                        
                            04:28
                        
                        
生姜を、皮付きのまま千切りにする。
 - 
                        3)
                        塩鯖を焼く
                        
                            05:03
                        
                        
塩鯖を、皮目に焼き目がつくまで焼く。
 - 
                        4)
                        炊飯をする
                        
                            05:36
                        
                        
米を研ぎ、白だし、酒、水を規定量まで加える。
生姜と塩鯖を加え、炊飯をする。 - 
                        5)
                        仕上げる
                        
                            06:44
                        
                        
炊き上がったら塩鯖を取り出し、骨を取り除く。
取り除いたら内釜に戻し、身を崩しながら全体を混ぜる。
茶碗に盛り、水気を絞った長ねぎを添えたら完成。 
Point
                            ・長ねぎは、加えなくても良い。
・長ねぎの代わりに、小ねぎを散らしてもおすすめ。
・生姜は、すりおろしても良い。
・グリルがない場合は、オーブンやフライパンで焼いても良い。
・炊き上がってすぐに食べる場合は、炊く前に鯖の骨を抜く。
・みょうがや、レモン汁を加えてもおすすめ。
                        
関連するレシピ
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 10分
Qiong Cooking 所要時間 : 130分
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 30分
和菓子お兄さん【タダヒロのお菓子作り】 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!