ばくばクック 所要時間 : 10分
たけのこご飯|関斉寛さんのレシピ書き起こし
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- 563本
材料
- 米 : 1合
- たけのこ(水煮) : 120g
- 油揚げ : 1枚
- 水 : 300cc
- みりん : 21cc
- 薄口醤油 : 21cc
- 本だし : 4g
- 鰹節 : 適量
- ごま油 : 大さじ1弱
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        油揚げの油抜きをする
                        
                            03:12
                        
                        油揚げを短冊切りにし、ザルに入れる。 
 熱湯をかけてお湯を切り、油揚げの水気を切る。
- 
                        2)
                        たけのこを切る
                        
                            04:04
                        
                        たけのこの硬い部分を切り落とし、いちょう切りにする。 
- 
                        3)
                        合わせ出汁を作る
                        
                            05:26
                        
                        水に本だし、薄口醤油、みりんを加え、混ぜる。 
- 
                        4)
                        たけのこと油揚げを炒める
                        
                            05:44
                        
                        フライパンを火にかけ、ごま油をひいてたけのこを炒める。 
 ある程度水分が飛んだら、油揚げを加えて炒める。
- 
                        5)
                        合わせ出汁を加える
                        
                            07:42
                        
                        水分が飛んだら火を止め、合わせ出汁を加える。 
 強火にかけて沸かし、ボウルに入れて氷水で冷やす。
- 
                        6)
                        仕上げる
                        
                            09:36
                        
                        研いだ米を内釜に入れ、出汁を規定の線より少なめに入れる。 
 たけのこと油揚げを入れて炊飯し、鰹節をかけて混ぜたら完成。
Point
                            ・たけのこの水煮は、大きめのものを使用すると良い。
・たけのこと油揚げを炒める際は、しっかりと水分を飛ばす。
・米は、研いだら20分程水に浸水させる。
・たけのこから水分が出る為、出汁は内釜に少なめに入れると良い。
                        
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