Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 20分
もやしそば|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- 中華麺 : 130g
 - もやし : 100g
 - 豚こま肉 : 80g
 - ニラ : 25g
 - 生姜 : 5g
 - かつお節 : 2g
 - (A)水 : 400cc
 - (A)創味シャンタン : 小さじ1
 - (A)オイスターソース : 小さじ2
 - (A)醤油 : 小さじ2
 - (A)味の素 : 4振り
 - (B)片栗粉 : 大さじ1
 - (B)酒 : 大さじ1と1/2
 - 塩胡椒 : 適量
 - ごま油 : 大さじ1/2
 - 黒胡椒 : 適量
 - ラード : 大さじ1
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        具材を切る
                        
                            01:41
                        
                        
ニラを4cm幅に切り、豚こま肉を細切りする。
生姜を薄切りし、みじん切りにする。 - 
                        2)
                        かつお節を加熱する
                        
                            02:15
                        
                        
かつお節を、600wの電子レンジで40秒加熱する。
 - 
                        3)
                        生姜と豚肉を炒める
                        
                            02:50
                        
                        
フライパンを火にかけ、ラードを溶かす。
生姜、塩胡椒をふった豚こま肉を入れ、炒める。 - 
                        4)
                        スープを作る
                        
                            03:23
                        
                        
豚こま肉に火が通ったら、(A)を加える。
かつお節を揉んで粉状にして加え、沸かす。 - 
                        5)
                        もやしとニラを加える
                        
                            04:26
                        
                        
4にもやしを加えて1分程茹で、ニラを加える。
火を弱めて(B)を合わせて加え、混ぜる。
ごま油、黒胡椒を加えて混ぜ、火から下ろす。 - 
                        6)
                        中華麺を茹でる
                        
                            05:35
                        
                        
鍋にお湯を沸かし、中華麺を表記通りに茹でる。
 - 
                        7)
                        仕上げる
                        
                            05:47
                        
                        
中華麺を湯切りし、どんぶりに入れる。
スープをかけ、中華麺をほぐしたら完成。 
Point
                            ・生姜は、市販のチューブを使用しても良い。
・ラードの代わりに、サラダ油を使用しても良い。
・お好みで、ラー油や酢をかけてもおすすめ。
・黒胡椒は、多めに入れるとおすすめ。
・もやしの量は、お好みで調節すると良い。
                        
関連するレシピ
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 30分
エプロン 所要時間 : 60分
syun cooking 所要時間 : 5分
식탁일기 table diary 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!