くまの限界食堂 所要時間 : 15分
ネギ叉焼冷やし麺|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし
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材料
- 生麺 : 1人前
 - 焼き豚 : 適量
 - きゅうり : 1/2本
 - 長ねぎ : 1/2本
 - (A) 豆板醤 : 小さじ1
 - (A) ごま油 : 小さじ2
 - (A) 味の素 : 6振り
 - (B) 水 : 250cc
 - (B) 白だし : 大さじ3
 - (B) 醤油 : 大さじ1
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        野菜を切る
                        
                            01:08
                        
                        
長ねぎを、薄く斜め切りにする。
きゅうりを縦半分に切り、斜めに薄切りする。 - 
                        2)
                        野菜を水にさらす
                        
                            02:14
                        
                        
ボウルに、長ねぎ、きゅうりを入れる。
水にさらし、ザルにあけて水気を切る。 - 
                        3)
                        焼き豚を切る
                        
                            02:51
                        
                        
焼き豚を薄切りし、更に細切りする。
 - 
                        4)
                        調味料を和える
                        
                            03:43
                        
                        
3に2、(A)を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
 - 
                        5)
                        タレを作る
                        
                            04:40
                        
                        
容器に(B)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
 - 
                        6)
                        生麺を茹でる
                        
                            05:28
                        
                        
鍋にお湯を沸かし、生麺をほぐしながら茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、冷水で冷やす。 - 
                        7)
                        仕上げる
                        
                            07:40
                        
                        
生麺の水気を切り、どんぶりに盛りつける。
タレをかけ、具材をのせたら完成。 
Point
                            ・長ねぎを水にさらすと、辛味成分が軽減される。
・野菜を水にさらすと、より色鮮やかになる。
・水は、冷水を使用すると良い。
・白だしの代わりに、めんつゆを使用しても良い。
・生麺を冷やして食べる際は、通常より柔らかく茹でる。
                        
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