syun cooking 所要時間 : 15分
塩ゴーヤ素麺|くまの限界食堂さんのレシピ書き起こし
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材料
- ゴーヤ : 1/2本
 - ささみ : 2本
 - みょうが : 2個
 - 白だし : 大さじ2
 - 塩 : 適量
 - 氷 : 4~5個
 - 水 : 100ml
 - ごま : 適量
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        お湯を沸かす
                        
                            00:11
                        
                        
鍋に水(分量外)、塩を入れ、沸騰させる。
 - 
                        2)
                        ゴーヤを切る
                        
                            00:25
                        
                        
ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る。
5mm幅に切り、全体に塩を揉み込む。 - 
                        3)
                        ささみを茹でる
                        
                            01:31
                        
                        
ささみの筋を取り、火を止めた1に入れて10分置く。
 - 
                        4)
                        みょうがをアク抜きする
                        
                            02:29
                        
                        
みょうがを縦半分に切り、水にさらす。
20秒経ったら水気を拭き取り、千切りする。
ゴーヤの塩を洗い流し、水気を拭き取る。 - 
                        5)
                        調味料と和える
                        
                            03:42
                        
                        
白だし、氷、ゴーヤを混ぜ、10分程置く。
ほぐしたささみを加え、よく和える。
水を加えて混ぜ、お好みで塩を加える。 - 
                        6)
                        そうめん茹でる
                        
                            05:34
                        
                        
ささみの茹で汁を再度火にかけ、そうめんを茹でる。
 - 
                        7)
                        仕上げる
                        
                            05:51
                        
                        
皿にそうめん、5を乗せ、みょうがを添える。
残った汁気をかけ、ごまを散らしたら完成。 
Point
                            ・ささみは、薄皮も取り除くとより食感が良くなる。
・ささみとゴーヤは、よく冷やすと良い。
・お好みで、大葉や小ねぎを散らしてもおすすめ。
・お好みで、ごま油やラー油をかけてもおすすめ。
・お好みで、花山椒をかけてもおすすめ。
                        
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