A challenge to sprinkle! Time required : 15minutes
【折りたたんで焼くだけで旨すぎる!】包まずに超簡単「蓮根たたみ餃子」の作り方|かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
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Ingredients
- レンコン : 150g
- 片栗粉 : 適量
- 長ねぎ : 10cmほど
- 豚ミンチ : 150g
- 酒 : 小さじ2
- 片栗粉 : 小さじ1(ミンチ用)
- 鶏がらスープの素 : 小さじ
- 醤油 : 小さじ1
- おろしニンニク : 小さじ1
- おろし生姜 : 小さじ1
Time required
30minutes
Procedure
-
1)
下ごしらえ1
00:50
レンコンの皮を剥き1mm程度の暑さに輪切り。残り1cm幅程度残してその部分はみじん切り。輪切りにした部分は酢水に浸してアク抜き。長ネギ10cm程度はみじん切り。
-
2)
下ごしらえ2
01:28
ボウルに豚ミンチを入れ酒小さじ2、片栗粉小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ1、おろしニンニク小さじ1、おろし生姜小さじ1を入れて粘りが出てくるまで練る。そしてレンコンと長ネギを加える。
-
3)
挟む
02:00
レンコンの水気を取り片栗粉をまぶす。レンコンの上半分にミンチを乗せてパキっとレンコンを半分に割りミンチを挟むように包む。(動画をチェック)
-
4)
焼く
02:45
フライパンに油を引き中火。レンコンを並べ焼き目が付くまで焼く。焼き目が付いたら裏がえして、蓋をし弱中火で2分ほど蒸し焼き。裏返した面にも焼き目が付き火が通っていたら完成。ポン酢などお好きなタレで食べる!
Point
・レンコンで挟むとともにミンチにもレンコンのみじん切りを入れることで食感がよい。
・タネに味付けしてあるのでそのままでもOK。
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