cook kafemaru 所要時間 : 25分
ペペロンチーノ|だれウマ【料理研究家】さんのレシピ書き起こし
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材料
- パスタ : 100g
 - バター : 5g
 - 生ハム : 5枚
 - オリーブオイル : 大さじ2
 - 水 : 300ml
 - にんにく : 1片
 - 鷹の爪 : 1個
 - 昆布茶 : 小さじ1
 - 塩 : ひとつまみ
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        にんにくを下処理する
                        
                            01:34
                        
                        
にんにくの皮を剥き包丁の腹で潰したら、みじん切りする。
 - 
                        2)
                        鷹の爪を切る
                        
                            01:53
                        
                        
鷹の爪を半分に折って種を取り出す。
 - 
                        3)
                        生ハムを切る
                        
                            01:58
                        
                        
生ハムを細かく刻む。
 - 
                        4)
                        生ハムを炒める
                        
                            03:19
                        
                        
フライパンにオリーブオイル、生ハム、にんにくを入れて弱火で炒める。
 - 
                        5)
                        水を加える
                        
                            04:34
                        
                        
水を入れて中火で加熱し沸かす。
 - 
                        6)
                        パスタを茹でる
                        
                            04:51
                        
                        
パスタ、鷹の爪を入れて茹でる。塩、昆布茶をさらに加えて中火で混ぜながら水分を飛ばす。
 - 
                        7)
                        仕上げる
                        
                            06:49
                        
                        
火を消してバターを加えて溶かしながら混ぜ合わせる。お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーをかけて完成。
 
Point
                            ・辛味が苦手な場合は鷹の爪は不使用で良い。
・生ハムとにんにくは焦げやすいので、注意しながら加熱する。
・水の量はパスタ100gあたり350cc使用する。
・鷹の爪はバターを入れるタイミングで加えても良い。
                        
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